Petits pots de crème au chocolat noir |
Après de bonnes vacances, et un peu -beaucoup- de relâchement dans les publications, je commence cette année par une recette rapide à faire et tellement bonne.
J'ai eu la chance d'avoir à Noel le livre de Christophe Felder "Pâtisserie", et ça tombait bien j'avais des jaunes d’œufs à utiliser au frigo. Cette première recette testée est validée!
Du coup si vous avez du chocolat noir dans vos placards, je vous la conseille!
Ingrédients pour 4 à 5 pots de crème:
120 gr de chocolat 70% de cacao
30 gr de sucre
3 jaunes d’œufs
15 cl de lait entier
150 gr de crème liquide entière
-Commencer par porter à ébullition sur feu moyen le lait et la crème mélangées. Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre ensemble sans faire blanchir le mélange.
-Verser le liquide chaud sur le mélange jaune/sucre, mélanger et tout reverser dans la casserole.
-Faire cuire à 82°, comme une crème anglaise.
-Une fois la température atteinte, verser une partie sur le chocolat préalablement concassé et remuer avec une spatule jusqu'à ce que tout soit incorporé et répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de crème et que le mélange soit onctueux.
-Pour plus d'homogénéité, mixer avec un pied mixeur la crème avant de mettre dans des pots individuels et laisser au frais pendant 2h environ.
Un petit pot ? |
Alors, vous reprendrez bien 1 kilo ?
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