Tatin de tomates |
Je suis tombée sur cette recette sur le site d'Anne Sophie Fashion cooking et j'ai su qu'il fallait que je la teste. Rien que de la voir j'en avais l'eau à la bouche. Une pâte brisée, des tomates, du vinaigre balsamique et le résultat est top.
J'ai eu raison de suivre mon instinct, comme elle le dit si bien cette recette est simple à réaliser et c'est une tuerie! Je referais cette recette sans aucune hésitation. En plus elle est aussi bonne chaude que froide, que demander de plus!
Ingrédients pour 6 personnes:(pas trop gourmandes)
15 tomates moyennes ( j'en avais que 12 mais c'était pas suffisant le plat était un peu trop grand)
40 gr de beurre
3 c.à.s de vinaigre balsamique
3c.à.s de crème de balsamique
2 c.à.s de sucre
1 pâte brisée
sel, poivre
Pour 1 pâte brisée:
250g de farine
80ml d’eau
125g de beurre
1 pincée de sel
1 c. à.s de thym
Pour la pâte:
-Rien de plus simple, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en morceau dans un mixer et rajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule.
-Mettre la cuillère à soupe de thym et pétrir juste le temps de bien le répartir.
-Filmer la pâte et mettre au frais pendant 1 h.
Pour les tomates:
-Les couper en deux dans le sens de la hauteur ( dans l'autre sens quand la tarte sera démoulée, il y aura sur une partie des tomates le pédoncule )
-Faire fondre le beurre dans une poêle et faire saisir les tomates côté peau à feu vif pendant 5 min
-Attention tout de même à ne pas faire trop vif au risque de voir votre beurre cramer...
-Une fois les tomates saisies, rajouter le vinaigre et la crème de balsamique, le sucre et remuer pour bien répartir le mélange.
-Assaisonner sel, poivre et quelques brins de thym.
-Faire cuire pendant 25 minutes en retournant régulièrement les tomates.
-Il faut y aller doucement en retournant les tomates pour ne pas casser la peau.
10 minutes avant la fin de la cuisson des tomates faire préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
Avant de démouler |
-Laisser tiédir quelques minutes avant de dévorer le tout.
Alors, vous reprendrez bien un kilo?
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