jeudi 16 juillet 2015

Huile d'olive au basilic


 
Huile d'olive au basilic


C'est l'heure des salades en tout genre, et pour ça rien de tel qu'une bonne vinaigrette. Déclinable à souhait, on peut faire ce qu'on veut avec un peu d'huile et de vinaigre.
Du coup au lieu d'aller acheter les huiles aromatisées, pourquoi pas les faire nous même.
Du basilic, on peut le faire pousser en pot, en terre ou bien l'acheter sur le marché. Je profite que mes parents aient un énorme pied de basilic qui ne cesse de grandir pour piquer quelques belles branches et préparer cette huile. 


Pour une bouteille de 75 ml:
de l'huile d'olive extra vierge
2 belles branches de basilic ( environ 40 feuilles)
1 gousse d'ail
un peu de patience
Le basilic qui se plait dans la jardinière


-Rien de plus simple, bien laver les feuilles de basilic et les secher, les mettre dans une bouteille de verre avec une gousse d'ail juste écrasée avec la paume de la main. Remplir d'huile d'olive et refermer le tout.
-Laisser reposer 15 jours dans un placard à l'abri de la lumière et verser sur votre salade de tomates ou dans les préparations pour muffins salés !

-Je n'ai mis que les feuilles mais il est possible aussi de mettre les fleurs qui sont très puissantes en gout. Il faudra par contre filtrer avant d'utiliser.

Reste à faire macérer.


Alors, vous reprendrez bien 1 kilo?

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