Huile d'olive au basilic |
C'est
l'heure des salades en tout genre, et pour ça rien de tel qu'une bonne
vinaigrette. Déclinable à souhait, on peut faire ce qu'on veut avec un
peu d'huile et de vinaigre.
Du coup au lieu d'aller acheter les huiles aromatisées, pourquoi pas les faire nous même.
Du
basilic, on peut le faire pousser en pot, en terre ou bien l'acheter
sur le marché. Je profite que mes parents aient un énorme pied de
basilic qui ne cesse de grandir pour piquer quelques belles branches et
préparer cette huile.
Pour une bouteille de 75 ml:
de l'huile d'olive extra vierge
2 belles branches de basilic ( environ 40 feuilles)
1 gousse d'ail
un peu de patience
Le basilic qui se plait dans la jardinière |
-Rien
de plus simple, bien laver les feuilles de basilic et les secher, les
mettre dans une bouteille de verre avec une gousse d'ail juste écrasée
avec la paume de la main. Remplir d'huile d'olive et refermer le tout.
-Laisser
reposer 15 jours dans un placard à l'abri de la lumière et verser sur
votre salade de tomates ou dans les préparations pour muffins salés !
-Je
n'ai mis que les feuilles mais il est possible aussi de mettre les
fleurs qui sont très puissantes en gout. Il faudra par contre filtrer
avant d'utiliser.
Reste à faire macérer. |
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