Carpaccio de Bar |
Cette recette fait partie de ma -longue- liste de recettes à faire, mais je n'avais pas pris le temps de la réaliser. Grand bien m'a pris, sinon je n'aurais pas pu la présenter pour cette Battle.
C'est frais, un peu long à réaliser car il y a la préparation du poisson, mais on est récompensé à la dégustation. Si vous aimez le poisson cru c'est pour vous.
Petit rappel pour information, la Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea,
un défi culinaire entre blogueurs (ou non) autour d’un thème
choisi par la marraine (ou le parrain). Une date est fixée afin que tous
les participants publient leur recette. Il n’y a rien à gagner,juste le plaisir de partager des recettes!
Pour cette 34ème édition c'est Hélène du blog Rock the Bretzel qui nous propose le thème suivant:
Le Carpaccio
Carpaccio de bar au citron vert |
Pour un carpaccio de 3 personnes ( à servir en entrée)
1 bar frais d'environ 600gr
1 citron vert
de l'huile d'olive
Fleur de sel
et un peu de patience.
-Commencer par le bar :attention si vous achetez votre poisson en grande surface vérifiez ces quelques points : Le poisson doit être brillant et légèrement humide, sans taches surtout verdâtres sur l'abdomen. Les écailles doivent bien coller à la peau, si vous pouvez, regarder les ouïes, elles doivent être rosées ou rouges. Et surtout l’œil du poisson doit être clair, vif , et légèrement bombé. Il occupe toute l'orbite. Si l’œil du poisson est terne, opaque, fuyez.
-Les poissons sont souvent porteurs de vers, pour tuer toute éventualité de vous rendre malade il es préférable de congeler 24h le poisson avant de le consommer cru .
-Les poissons sont souvent porteurs de vers, pour tuer toute éventualité de vous rendre malade il es préférable de congeler 24h le poisson avant de le consommer cru .
-1ère étape : écailler le poisson. Avec un couteau racler les écailles du poisson, de la queue à la tête, n'oubliez pas le dessous de l'abdomen. Cela évitera lors de la découpe de se retrouver avec des écailles dans l'assiette.
-Une fois le poisson écaillé, il faut le vider ( si vous n'avez pas demandé au poissonnier de le faire.)
-Par le dessous de l'abdomen, prenez une paire de ciseaux et découper jusqu'à la tête. Vider ensuite le poisson à l'aide de vos mains. Saisissez les viscères et tirez. Rincez le poisson sous l'eau froide et vérifier qu'il n'y ait plus d'organes.
-Une fois le poisson vidé il faut lever les filets. Munissez vous d'un bon couteau sinon c'est la boucherie assurée !
-C'est un peu compliqué à décrire, si vous n'avez jamais levé de filets regardez cette vidéo ça va vous aider . Lever un filet de poisson
-Une fois les filets levés, il faut faire la découpe du carpaccio. Comme vous voyez sur la photos il faut mettre la lame du couteau légèrement en biais pour faire des tranches plus fines.
-Disposer au fur et à mesure les tranches sur une assiette, puis verser un filet d'huile d'olive (ici huile d'olive au citron), saler avec de la fleur de sel, zester un demi citron vert et au dernier moment verser le jus du citron sur le carpaccio.
-Attention à ne pas mettre le citron trop tôt car sinon le poisson va cuire.
Prêt à déguster. |
Le thème des anciennes éditions :
Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #4 : Émilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #14: Émilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
Battle Food #32 : Soraya du blog Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #33 : Élise du blog And so we cook : Pique-nique
Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #4 : Émilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #14: Émilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
Battle Food #32 : Soraya du blog Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #33 : Élise du blog And so we cook : Pique-nique
Liste des participants:
Rock The Bretzel – CookingNco – Envie d’une recette – Radis rose – L’atelier de Steph et Lolie – Novice en cuisine – Grain de sel et gourmandise – Cooking and Bon appetit – And so we cook – Rosenoisettes – J’ai toujours aimé la moutarde jaune – The pink tea spoon – Mamou and co – Framboise et Bergamote – La cuisine de Rosa – Mélina et Chocolat – CocoDélices – Keskonmangemaman – Le p’tit grain de sucre – Bistro de Jenna – Handmade by Anna – Cuisine lifestyle – By acb 4 you – Des recettes à Gogo – Cuisine moi un mouton – La Kiwizine – Leatycuisine – Qui aime cuisiner … aime manger – A french girl « cuisine » – Par faim d’arômes – Chloumgourmand – Afternoon tea – Cuisine 2 soeurs – Ca ne sent pas un peu le brûlé là – Dans la cuisine de Djanisse – La femme à tête de chou – MG’ cooking – Poppyseed – Cuisine sans gluten et sans lactose – Recettes Dukan – Je cuisine donc je suis – Les cookines – Marmotte cuisine ! – Gourmandise et passion – Petite cuillère et charentaises – On n’est pas sorti de chez perrine – Un délice de blog – Mon p’tit coin gourmand – Les filles, à table! – Eat and Tea – Pourquoi je grossis – Vous reprendrez bien un kilo? – – Cyrielle Goumandise – Quelques grammes de gourmandises – Comme un envie de …
Alors, vous reprendrez bien 1 kilo ?
Je ne suis pas sure d'arriver à faire d'aussi jolies tranches . Bravo
RépondreSupprimerJ'ai pris mon temps c'est sur !
Supprimer...Et là je dis Oui !
RépondreSupprimerTout à fait le genre de plat que j'adore en été !
RépondreSupprimerTrès jolie participation, je ne fais pas souvent de carpaccio à base de poisson et pourtant c'est tellement bon! Merci pour ta participation! Bonne soirée, Miss Bretzel
RépondreSupprimerMerci pour le thème qui m'a beaucoup plu !
SupprimerJe ne suis pas sûre que c'est avec ça que je reprendrais un kilo, mais j'en mangerais bien tous les jours pour en perdre un ou deux. J'aime tellement le poisson !
RépondreSupprimerBelle idée. Moi qui adore le bar (mais qui n'aime pas d'ailleurs :) ) je suis fan de ton carpaccio
RépondreSupprimerExcellente idée avec du citron vert !!
RépondreSupprimer... et voila un jolie carpaccio de poisson tout frais ...
RépondreSupprimerJolie assiette Merci
J'adore à l'infini .... !! <3 Je rêvais de faire une recette du genre, et impossible de trouver du poisson correct le jour j (habiter l'Alsace a aussi ses inconvénients ...). Bravo pour cette très belle participation ! Çà me donne très envie !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
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