"L'automne est le printemps de l'hiver" |
J'ai testé le sponge cake que je ne connaissais pas, mais comme je voulais innover un peu j'y ai rajouté des noisettes histoire que ça croque un peu sous la dent. Bref si vous voulez un dessert "gourmand croquant" c'est par là !
Petit rappel de ce qu'est la Foodista challenge: c'est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton qui rassemble blogger et non blogger autours d'un thème commun et de deux règles à respecter qui change en fonction des choix des parrains/marraines.
Ce mois ci pour la 13ème édition c'est Maeva de Cook a life qui a été choisie comme marraine.
Elle nous a donné le thème suivant :
Et si on rajoutait une couche ?
Deux règles à respecter, il fallait un fruit ou un légume de saison et une présentation automnale. D’où mon décors aux feuilles d'automne.
Minis sponge cake poires et noisettes |
Pour 4 sponge cake:
100 gr de sucre
100 gr de farine
100 de beurre pommade
2 œufs
1/2 sachet de levure
1 c.à.s d'extrait de vanille
1 pincée de sel
100 gr de noisettes concassées
-Commencer à l'aide de la feuille du batteur ( ou une spatule) à battre le sucre et le beurre pommade jusqu'à ce qu'il devienne crémeux . Ajouter ensuite un à un les œufs, une fois le mélange bien homogène, rajouter la farine et la levure ainsi que le sel et l'extrait de vanille.
-Verser les noisettes bien concassées -je précise bien concassée sinon comme moi vous allez avoir du mal à la découpe si vous tombez sur un gros morceau- et mélanger .
-Mettre dans les cercles de 8 cm de diamètre une bande de papier cuisson qui permet de démouler facilement les cakes et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 18 minutes. Vérifiez à 15 minutes car tout dépend des fours, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
Poires et noisettes aux couleurs d'automne |
Pour la compotée de poires:
2 poires
10 gr de beurre salé
du sucre
-Peler les poires et les couper en petits dés, mettre dans une casserole avec le beurre fondu, laisser à feu vif pendant 10 minutes environ.
-Verser du sucre dans la poêle en mettant sur le coté les poires et laisser bien caraméliser, mélanger les deux, répéter l'opération si vous trouvez qu'il n'y a pas assez de caramel. Laisser refroidir.
Pour la chantilly:
75 gr de crème liquide entière
75 gr de mascarpone
1 c.à s d'extrait de vanille
30 gr de sucre glace
-Fouetter le mascarpone et la crème, une fois le tout crémeux, rajouter la vanille et le sucre et continuer de battre, la chantilly doit être ferme pour être pochée sans qu'elle ne coule.
Le montage:
-Une fois les sponges cakes refroidis, les couper en trois parts avec un couteau à pain, puis faire un cercle de chantilly et le garnir de poires au caramel. Poser la deuxième part et faire de même. -Recouvrir avec le chapeau du cake.
le montage |
-Une fois le montage fini, réserver au frais et sortir environ 30 minutes avant de déguster.
"L'automne est demeure d'or et de pluie" |
Alors, vous reprendrez bien 1kilo ?
très réussis et délicieux
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerTrès jolis tes sponge cakes individuels !
RépondreSupprimerCa change d'un layer cake classique du coup.
SupprimerC'est très mignons et appétissant
RépondreSupprimerFaut juste manger léger avant...
Supprimermiam miam, trop beau et trop bon je pense
RépondreSupprimerLa prochaine, je ferai un peu plus caraméliser les poires . Mais c'était bon !
SupprimerVoilà un p'tit dessert qui me plait beaucoup ;)
RépondreSupprimerReste plus qu'à tester...
SupprimerTout mignon ! J'aime :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
SupprimerJ'en goûterais volontiers un peu :-)
RépondreSupprimerbises
Gabrielle
Poires et noisettes seront peut être sur ta prochaine liste de courses ;-)
SupprimerTrès jolis ces gâteaux!
RépondreSupprimerEn individuel, c'est mignon j'aime bien.
SupprimerJ'ai testé le sponge cake, c'est vrai que c'est ultra moelleux, et les tiens sont très mignons en version mini !
RépondreSupprimerJe testerai en version plus grande, je pense que c'est plus moelleux !
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