Chirashi saumon mariné |
Petit rappel dans anciens thèmes et marraines :
Foodista Challenge #1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »
Foodista Challenge #5 : Anaïs de Lemon and sardine : « Un zeste de méditerranée »
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
Foodista Challenge #7 – Gordana de Des recettes à Gogo : « Préparons nos picnics de printemps »
Pour cette 8ème édition, c'est cooking N'co la marraine qui nous propose le thème suivant :
"La cuisine asiatique"
Comme deuxième règle, il faut qu'il y ait un ingrédient avec la lettre C. Le choix est aussi large que le thème. J'ai hésité avec 2 recettes(une froide et une chaude) et c'est le temps qui m'a décidé, il faisait super beau le jour ou j'ai cuisiné la recette du coup, j'ai opté pour la froide!
Bon, ben on a tout mangé...
Ingrédients pour 2 chirashis:
Pour le riz:
Pour le riz:
180 gr de riz spécial sushi ( riz collant)
30 cl d'eau
8 cl de vinaigre de riz
10 gr de sucre
5 gr de sel
5 gr de graines de sésame
Pour la garniture:
Pour la garniture:
200 gr de saumon en pavé
4 tomates cerises
1/4 de courgette
2 citrons vert
1 c.à.spe de sauce aigre douce3 c.à.spe de sauce soja sucrée ( à défaut de la crème de balsamique)
1 c.à.spe d'huile d'olive
2 gr de graines de sésame
quelques brins de coriandre
-Commencer par rincer au moins 3 fois le riz jusqu'à ce que l'eau s'éclaircisse. Le mettre dans la casserole avec l'eau, le vinaigre, le sucre et le sel. Porter à ébullition, puis mettre le feu au minimum et couvrir. Cuire 20 minutes et laisser refroidir.
-Quand le riz est froid, mettre les graines de sésame et mélanger.
-Découper les tomates et la courgette en petits cubes, les mettre dans un bol avec le jus des 2 citrons, les sauces, les graines de sésame et la coriandre hachée.
-Faire de fines lamelles de saumon et les mettre dans la marinade.
-Laisser reposer 30 minutes au frais, le saumon va cuire avec le citron et prendre le gout de la marinade.
La marinade |
-Répartir le riz dans les assiettes utilisez un emporte pièce large si vous en avez un, sinon comme moi faîtes un cercle à peu près rond et aplatissez le.
-Déposer quelques légumes sur le riz, les lamelles de saumons en cercle et de nouveau quelques légumes au centre et servir !
Alors vous reprendrez bien 1 kilo ?
Liste des particpant(e)s :
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ça l'air très bon tes chirashis
RépondreSupprimerMERCI pour belle idée de recette
Jenna
Merci! J'espère faire aussi bon pour une prochaine session ;-)
Supprimertrès original et très belle présentation bravo ! :)
RépondreSupprimerC'est sympa, merci! Mais j'avoue... Les baguettes n'ont servies que pour la photo, on a fait les occidentaux, on a tout mangé à la fourchette !
SupprimerJ'aime beaucoup cette idée de marinade !
RépondreSupprimerC'était une première et au final, très bon!
SupprimerÇa a l'air totalement délicieux!!! Bravo et merci pour ta participation :) Bises
RépondreSupprimerMerci! J'aime bien me prendre au jeu des battles et challenges en fait!
SupprimerOh mais ce plat et tout léger, on va prendre zéro kilo ;-)
RépondreSupprimerOui celui là on peut reprendre quelques coups de fourchette !
SupprimerTon plat me donne l'eau à la bouche ! :p
RépondreSupprimerLe riz vinaigré, j'adore, si toi aussi fais le en plus c'est facile.
Supprimerune assiette bien colorée !!!!!!!!!
RépondreSupprimerManquerait peut être une touche de jaune, de la tomate ananas aurait été sympa aussi, mais je n'y ai pas pensé!
SupprimerUne recette tout en fraîcheur!!!
RépondreSupprimerParfait avec ce soleil qui revient!
SupprimerUn classique dont on ne se lasse pas, c'est un vrai régal! Bravo tu m'as sublimé !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!
SupprimerJe ne connaissais pas les chirashis! C'est une bien belle découverte tout en fraicheur! Bravo pour cette jolie participation! Bisous
RépondreSupprimerSi tu aimes le poisson juste cuit au citron, fonce c'est bien bon ;-)
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