Tarte aux fraises |
J'ai choisi de faire une crème mousseline pour changer de la crème pâtissière classique et c'était une réussite, il n'en est pas resté une miette!
Guariguettes à croquer |
Pour la pâte sablée: (recette de C.Michalak)
190 gr de farine
20 gr de maïzena
90 gr de sucre glace
2 pincées de sel
130 gr de beurre
35 gr de poudre d'amande
1 œuf
Pour la crème mousseline:
250 ml de lait entier
1 gousse de vanille
40 gr de sucre semoule
3 à 4 jaunes d’œufs (j'en ai mis 3 car j'avais des gros œufs)
10 gr de farine
10 gr de maïzena
175 gr de beurre pommade
2 barquettes de fraises et des petites meringues pour la déco.
Pour la pâte:
-Mettre tous les ingrédients secs dans le bol du robot muni de la feuille et mettre le beurre pour sabler la pâte, et terminer avec l’œuf.
-Bien entendu si vous n'avez pas de robot, une spatule en bois, et en avant!
-Filmer la boule de pâte et laisser reposer une heure au frais.
-Cuire la pâte à blanc 20 minutes à 180° .
Pour la crème:
-Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. A coté fouetter les jaunes et le sucre, puis une fois blanchis, ajouter la farine et la maïzena et mélanger délicatement.
-Dès que le lait est à ébullition, verser sur le mélange jaunes/sucre/farine/maïzena, mélanger et remettre sur le feu pour faire cuire la crème sans cesser de remuer. Compter environ 1 minute de cuisson après ébullition.
-Mettre dans un plat, filmer au contact c'est à dire mettre du cellophane directement sur la crème pour ne pas qu'elle soit en contact avec l'air. Cela évite qu'une pellicule ne se forme sur la crème pâtissière.
-Laisser la crème refroidir à température ambiante.
-Sortir le beurre, le couper en petits morceaux et le laisser aussi à température ambiante pour qu'il devienne mou. Attention il ne doit pas être fondu !
-Une fois la crème refroidie et le beurre devenu pommade, mettre la crème pâtissière dans le bol de votre robot, fouetter pour la détendre et rajouter petit à petit le beurre mou.
crème mousseline |
Lisser la crème avant de mettre les fraises |
De petites meringues pour la déco! |
Alors vous reprendrez bien 1 kilo?
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