vendredi 16 octobre 2015

Saumon gravlax à la betterave. Battle Food #36

Saumon gravlax à la betterave

Petit rappel, pour Octobre rose de nombreuses personnes se mobilisent pour lutter contre le cancer du sein en insistant bien sur l'importance du DÉPISTAGE. Les associations de professionnels de santé se mobilisent pour sensibiliser les femmes à cette maladie.
Je vous ai déjà parlé du clip fait pour l'occasion ici ! Et du blog de lily qui est top :TCHAO GUNTHER.

Chaque personne peut participer à sa manière si cela vous tient à cœur les possibilités sont infinies.
Pour ma part, ce mois ci je ne posterai que des recettes ROSES.





J'ai eu l'idée de réaliser cette recette grâce à la Battle food #36 organisée par Sonia du blog Frambuesa's kitchen.
Petit rappel pour information, la Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea, un défi culinaire entre blogueurs (ou non) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain). Une date est fixée afin que tous les participants publient leur recette. Il n’y a rien à gagner,juste le plaisir de partager des recettes!


Pour cette 36ème édition elle nous a trouvé un thème qui change :

Cuisinez monochrome

Il fallait ou deux ingrédients d'une même couleur ou un ingrédient mais au moins deux préparations.
J'ai choisi la première option qui nous donne du ROSE : le saumon et la betterave !

Ingrédients pour un saumon:
400 gr de filet de saumon sauvage
50 gr de sucre
100 gr de sel
125 gr de betterave
1/2 citron
1 bouquet d'aneth
2 c.à.s de Gin

Pour les toasts:
3 c.à.s de crème épaisse
2 c.à.s de fromage à tartiner
1/2 citron
de la ciboulette
du sel et du poivre
une baguette

-Prendre la betterave et la râper avec une râpe à gros trous. Hacher l'aneth au couteau. Mettre dans un récipient le jus de citron, le gin, la betterave, le sucre, le sel et l'aneth.


Prêt pour la recette

-Mettre du film alimentaire dans un plat, déposer une petite couche de la marinade et poser le saumon dessus.
Marinade en dessous, côté peau

-Recouvrir entièrement le saumon avec le reste de la marinade, et refermer avec le film alimentaire de manière à ce que ce soit étanche pour ne pas laisser s'échapper trop de jus de betterave.
Entièrement recouvert

-Mettre un peu de poids sur le saumon et laisser reposer au frigo
pendant 36 h. Je n'ai laissé que 24h, avec 36h je pense que le dégradé sera encore plus joli.
-Après les 36h, débarrasser le saumon de toute la marinade et le passer rapidement sous l'eau pour bien tout enlever. Sécher avec du papier absorbant et découper de fines lamelles du saumon.

-Pour la crème, presser le citron, mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger pour incorporer correctement la crème et le fromage.
-Faire toaster le pain, mettre un peu de crème, un tranche de saumon et un peu d'aneth par dessus, et voilà vos toast de saumon gravlax !


Un petit toast ?


Alors, vous reprendrez bien 1 kilo ?


Dégradé de roses


Venez voir ce qu'on fait  les autres :

Maëva du blog Cook a life ! – Elsa du blog Envie d’une recette végétarienne? – Charline du blog Le culinarium – Ingrid du blog Radis rose – Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine - Natacha du blog A french girl cuisine – Amandine du blog The pink teaspoon – Jenna du blog Le bistro de Jenna - Annie du blog By acb 4 you  – Mélanie du blog Mel en cuisine – Emy et Iza du blog Cuisine 2 soeurs – Hélène du blog Keskonmangemaman – Julia du blog Les Cookines - Gordana du blog Des recettes à gogo – Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Nathalie du blog Envie d’apéro - Le blog Couteaux et tire-bouchons – Annabelle du blog Handmade by Anna – Chloë du blog Par faim d’arômes – Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises – Catalina du blog Le blog de Cata – Craquounette du blog Craquounette avenue – Vanessa du blog Aux délices de Vany – Raphaëlle du blog La popotte de Raphie – Camille du blog Rose noisettes – Mélanie du blog Une histoire de goûts – Bénédicte du blog Douceurs maison – Emilie du blog Cinnamon and cake – Patty du blog Je cuisine donc je suis – Corinne du blog Mamou & Co – Aïda du blog A la table d’Aïda – Aurélie du blog Click, Cook and Taste – Marie-Laure du blog Biodélices 


Le thème des anciennes éditions :

Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #4 : Émilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #14: Émilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
Battle Food #32 : Soraya du blog Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #33 : Élise du blog And so we cook : Pique-nique
Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Le carpaccio
Battle Food #35 : Natacha du blog A french girl cuisine :Le millefeuille

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