dimanche 27 mars 2016

Layer cake mangue et coco


Layer cake mangue et coco
Me revoilà pour la Battle Food! La dernière que j'ai faite date un peu et ça me manquait de ne plus y participer. Ce mois ci c'est Emilie du blog Emilie Sweetness qui nous propose un thème exotique ! Le soleil et la chaleur dans nos assiettes, tout ce que j'aime!
Je ne pouvais pas faire un dessert exotique sans mangue qui est mon fruit préféré, j'en ai encore mangé à peu près une tonne il y a quelques mois quand je suis allée voir mon frère en Calédonie, un régal.
J'ai par contre du adapté mon dessert puisque après avoir acheté des mangues ici, manque de bol, le soleil de la Calédonie était loin et elles étaient peu gouteuse... Bref, du coup j'ai mis l'accent sur la coco avec une touche de mangue. Mais c'était quand même une réussite alors ça va.


Petit rappel pour information, la Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea, un défi culinaire entre blogueurs (ou non) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain). Une date est fixée afin que tous les participants publient leur recette. Il n’y a rien à gagner,juste le plaisir de partager des recettes!


 Une partie des anciens thèmes:

Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat
Battle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent !
Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables
Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison
Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
Battle Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
Battle Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio !
Battle Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-nique
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines
Battle Food #30 : Emi de Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #29 : Sophie de Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #28 : Hanane de Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #27 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #26 : Maïa de Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #24 : Sabine de Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #23 : Chloé de Par faim D’arômes : complètement givré
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks

les jolies mangues de Calédonie!


Ingrédients pour le gâteau:
130 gr de sucre
3 œufs
130 gr de beurre fondu
200 gr de farine
1 sachet de levure
20 cl de crème de coco
80 gr de noix de  coco râpée

Glaçage:
150 gr de fromage type philadelphia
40 gr de sucre glace
40 gr de noix de coco râpée

Mousse de mangue:
300 gr de purée de mangue (1mangue et demie)
50 gr de sucre
2 blanc d’œufs
6 gr de gélatine


Pour la mousse de mangue:
- Faire ramollir dans l'eau froide la gélatine pendant environ 10 minutes.
- Peler les mangues et les découper en petits cubes. Pour faire la purée j'ai utiliser la centrifugeuse avec l'outil du coulis, mais vous pouvez tout simplement les mixer très finement.
 - Faire chauffer un peu de purée de mangue et y dissoudre les feuilles de gélatine. Verser le tout avec le reste de purée froide et réserver.
- Monter les blancs en neige, dès qu'ils sont mousseux, verser le sucre et continuer de fouetter jusqu'à l'obtention du fameux bec d'oiseau.
- Mélanger la purée de mangue froide délicatement à la spatule avec les blancs et mettre au frais pendant 2h minimum.

Pour le gâteau.
- Préchauffer le four à 180°.
- Fouetter le sucre et les œufs pour les blanchir, y rajouter le beurre fondu et fouetter jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
- Verser la farine et la levure préalablement mélangées, puis la crème de coco et terminer par la noix de coco râpée.
- Séparer la pâte en deux et verser dans deux moules de 16 cm de diamètre. Cuire environ 25 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Pour le glaçage:
- Fouetter le philadelphia avec le sucre et la coco jusqu'à obtenir une consistance épaisse et réserver au frais.

Le montage:
- Couper le "chapeau" des gâteaux pour que cela fasse une surface à peu près plate. Étaler les 3/4 du glaçage sur le premier gâteau, poser le deuxième par dessus et avec le reste de glaçage couvrir grossièrement tout le gâteau. Mettre une demie heure au frais, cela va emprisonner les miettes du gâteau et faciliter la suite.


- A l'aide d'une spatule, recouvrir le tout d'une couche de mousse à la mangue et remettre a frais pendant une heure.- Décorer selon votre envie et ne faites pas comme moi, gardez un peu de noix de coco pour la décoration !

Layer cake mangue et coco
Une fois coupé


Venez voir ce qu'on fait les copains:

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Alors, vous reprendrez bien 1 kilo ?

11 commentaires:

  1. Mmmh ! J'ai hésité à faire un layer cake tout coco ! J'imagine parfaitement que la touche de mangue doit être excellente !

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  2. Ce layer cake mangue coco est une réussite, j'adore!

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  3. beau gourmand... j en mangerai bien un bout

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  4. Délicieuse idée !

    Belle journée,

    Gabrielle

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  5. Quelle participation gourmandisiaque ! j'adore. Bises & bonne semaine.

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  6. Quelle participation gourmandisiaque ! j'adore. Bises & bonne semaine.

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