lundi 25 avril 2016

Naked cake aux fruits rouges

Naked cake aux fruits rouges

Les fruits rouges sont de sortie et j'avais envie de marquer le coup avec un bon gâteau pour fêter ça.
Ça tombe bien il fallait que je fasse un gâteau à la demande d'une collègue qui trouvait que je n'en amenait pas suffisamment quand elle travaille !
J'avais envie qu'il soit simple mais gourmand, le naked cake m'a semblé bien, pas de glaçage superflu et pour la gourmandise, une mousseline à la framboise.


Pour une génoise (à multiplier par deux) Recette prise chez chef nini
3 œufs
90 gr de sucre
90 gr de farine tamisée
1 gousse de vanille
un peu de coulis de framboise

-Fouetter les œufs, le sucre et les graines de la gousse grattée dans le bol de votre batteur pendant au moins 5 minutes pour que le mélange triple de volume.
-Rajouter ensuite la farine tamisée et l'incorporer à la maryse pour ne pas faire retomber l'appareil à génoise.
-Beurrer le moule de 22cm et le chemiser. Pour plus de facilité au démoulage je mets un rond de papier cuisson du diamètre du moule au fond.
-Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Génoise refroidie
Coucou John le Rouge ;-)


-Laisser tiédir et démouler.
-Faire deux génoises et les laisser refroidir et napper de coulis de framboise.




Pour le coulis,j'ai juste décongelé des framboises que j'ai passé à la centrifugeuse avec l'accessoire coulis. J'ai préféré ne pas rajouter de sucre pour avoir le côté acide du fruit. Vous pouvez tout aussi bien en acheter directement dans le commerce.

Pour la mousseline à la framboise: Recette adaptée de chef nini
50 cl de lait
4 jaunes d’œufs
50 gr de sucre
60 gr de farine
200 gr de beurre pommade (c'est à dire très mou)
130 gr de coulis de framboise
une pointe de colorant rouge
250 gr de fruits rouges pour le dessus du gâteau

-Faire frémir à feu moyen le lait, pendant ce temps là blanchir les jaunes et le sucre.
-Une fois blanchis, rajouter la farine et fouetter.
-Verser le lait chaud sur le précédent mélange et bien fouetter.
-Remettre tout dans la casserole et fouetter sans cesses jusqu'à ce que le mélange ait bien épaissi.
-Réserver dans un plat et filmer au contact c'est à dire mettre du film alimentaire sur la crème et laisser refroidir à température ambiante, surtout pas au frigo.
-Lorsque la crème est froide, la mettre dans le bol du batteur et fouetter à grande vitesse pour la détendre et y incorporer le coulis de framboise et le colorant rouge.
-Rajouter petit à petit le beurre et continuer de fouetter pendant environ 3 minutes.

Mousseline de framboises

-Mettre la crème mousseline dans une poche à douille et mettre au frais pendant 15 minutes environ.
-Déposer une couche de mousseline sur la première génoise, mettre l'autre par dessus.

Pochez avec la douille de votre choix

-Sur le haut de la deuxième génoise, mettre une autre couche de mousseline, décorer avec les fruits rouges et saupoudrer de sucre glace si vous voulez.

Une fois fini
Ne pas oublier de sortir le gâteau environ 30 minutes avant de le manger pour que la mousseline redevienne plus tendre.

Saupoudré de sucre glace



Alors, vous reprendrez bien 1 kilo ?


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire