vendredi 10 juin 2016

Gâteau moelleux au chocolat

Gâteau au chocolat de P. Conticcini

Me revoilà enfin après une looooooongue absence avec une recette comme on les aime, simple à faire et avec du chocolat. La dernière recette était aussi celle d'un gâteau au chocolat mais parfois c'est ce dont on a besoin !
C'est une recette de Conticcini donc en règle générale on peut y aller les yeux fermés, ça sera bon.
Cette recette est moelleuse à souhait et avec la poudre d'amande c'est un régal!


Pour un cercle de 20cm de diamètre:
70g de beurre
60g de chocolat noir 
90g de poudre d’amandes
90g de sucre cassonade
1 œuf
1 jaune d’œuf
20g de crème fraîche liquide 
120g de blancs d’œufs
1 pincée de sel
15g de sucre cassonade
50g de farine
3g de levure chimique
40 gr de pépites de chocolat

Une petite part de moelleux ?


Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre et bien émulsionner le tout.
Pendant ce temps là mélanger la poudre d'amande (préalablement torréfiée dans un four à 160° pendant 10 min) avec le sucre cassonade. Y rajouter un œuf entier,  un jaune et la crème fraîche.
Incorporer le ménage chocolat/beurre à la préparation et bien mélanger de manière à avoir un mélange homogène.

Monter les blancs en neige à vitesse moyenne avec la pincée de sel, dès que les blancs deviennent mousseux ajouter la moitié de la cassonade, puis quand ils sont bien souples verser le reste et fouetter à grande vitesse pendant 5 secondes.
Les blancs ne doivent pas être serrés, mais toujours souple.

Mettre la farine et la levure tamisée dans la préparation chocolatée avec un quart des blancs et mélanger comme une mousse pour ne pas faire retomber les blancs puis faire de même avec le reste des blancs.

Rajouter les pépites de chocolat et verser le tout dans un cercle chemisé et enfourner à 160° pendant 25 min. Attention si vous concassez vos pépites à ne pas en faire des trop lourdes comme moi, elles sont toutes tombées au fond du gâteau.
Je n'ai pas de photo d'une part de gâteau mais mon cercle à du un peu se déformer de quelques millimètres pendant le déménagement car il a fuit, du coup j'ai découpé ce qui dépassait du cercle, ça vous donne une idée de la texture de ce gâteau.

Les parures ont vite été mangées !



Alors, vous reprendrez bien 1 kilo ?

1 commentaire:

  1. Ce gâteau a l'air très bon !
    Tu fais de supers recettes :)

    Marine, www.ohmylywood.blogspot.fr

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